首页 > 金职新闻

浙江省高职院校教师教学能力提升研修班在金职院顺利开班

来源:教务处作者:朱锋盼时间:2024-06-05浏览:11设置

6月2日至3日,2024年浙江省高职院校教师教学能力提升研修班开班典礼在金华职业技术学院顺利举行。浙江省教育厅教师工作处副处长林涛,全国高校教师网络培训中心副主任安璟瑜,学校副校长张雁平、总督学成军,教务处、督导处负责人,全省近240余名高职院校教师参加。研修班开班标志着2024年浙江省高职院校教学能力比赛正式启动。

             


       

典礼上,教务处负责人对来校参加培训的教师们表示欢迎,并表示本次研修班内容丰富,具有较强的针对性和实用性,旨在帮助老师们开阔教育视野、更新教学理念、提高教育教学能力;作为省赛的承办校,学校也将全力以赴,精益求精,力求将赛事办得更加出色。

           


         

开班仪式后,北京教育科学研究院研究员姜丽萍作了题为“新高度、新规则、新要求——基于全国职业院校技能大赛教学能力比赛分析” 的报告。她从教学能力的顶层设计、参赛资料的案例分析、教学团队的实践探索三个方面为教师们提供了全面的指导。

              


          

成军作了题为“以赛促改、以赛促教、课赛融合,持续深化‘三教’改革”的报告。她指出,不断完善的全国职业院校技能大赛教学能力比赛,对于锤炼教师教学能力,深化“三教”改革具有重要的促进作用。报告分享了学校以比赛为抓手,推进专业升级发展、课程综合育人、行动导向教学、数字资源建设和教育评价改革,通过全方位、全要素、系统性地开展“课程·课堂·教师三位一体”课程迭代,打造“最适合的职教课程、最优质的高职教育”的金职实践。

随后,四位2023年国赛一等奖获奖教师分别进行参赛经验分享,教务处相关人员也详细解读了2024年省赛的相关文件。

            


         

林涛表示,浙江省高职院校教学能力比赛成绩在全国处于领先地位,在助推我省职业教育教学质量提升、深化“三教”改革、助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区等方面的作用显著,大赛本身的影响力和美誉度不断提升,参赛院校和作品数量屡创新高,大赛作为职业教育提质培优品牌活动的影响力进一步扩大。希望全省参赛教师在备赛及参赛过程中能做到四点:一是要深化教学理念、展现浙江特色;二是要注重教学实效、关注学生发展;三是要强化团队协作、形成整体合力;四是要开展科学备赛、争创省赛佳绩。

据悉,学校继2023年后继续承办今年的浙江省高职院校教学能力比赛。本次赛前研修班为老师们合理备赛提供了新的方向和新的经验。

(责任编辑:倪淑萍 卜晓斌 周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/