首页 > 金职新闻

金职院举办“清风书韵?李渔文化行”活动

来源:图档中心作者:应鸣蕾时间:2024-06-07浏览:13设置

近日,金职院2024年“以文化人,品味书香”读书节系列活动之“清风书韵?李渔文化行”在兰溪顺利举办,20余名师生参加。

                   

           

          

活动伊始,师生们来到了李渔纪念地——兰溪芥子园和兰溪市博物馆。穿梭葫芦形、芭蕉形、茶壶形等异形门洞,透过便面窗、无心画、尺幅窗等特色开窗,脚踏水仙、荷花、海棠等花卉地砖,探访兰溪市博物馆,师生们在一步一景中感受李渔别致的造园理念,领略深厚的八婺文化。

             

         

         

随后,师生们前往李渔故里——夏李村。 “名乎利乎,道路奔波休碌碌;来者往者,溪山清静且停停。”甫一入村,映入眼帘的便是且停亭悬挂的这幅对联,令师生感悟到李渔那份淡泊名利、豁达洒脱的智慧。师生们还参观了李渔祖居、思廉堂、伊园等,以“戏里人生”为主题的忠廉文化戏服、脸谱、建筑,一砖一瓦均展现了李渔一生在戏剧文学、园林建筑、清雅美学等方面的艺术成就。

“茅店村前,皓月坠林鸡唱韵;板桥路上,青霜锁道马行踪……”虽雨纷纷,情景所致,师生们不由自主地开始诵读李渔的《笠翁对韵》。朗朗书声与周围的自然景观相得益彰,让人仿佛置身于李渔笔下的诗情画意之中。更有不少学生换上戏服,沉浸体验李渔戏曲文化的魅力。

本次活动通过实地参观兰溪“李渔故里”,结合赏读其作品,让师生们深入了解了李渔的生活环境和创作背景,品味到李渔的旷世才情和清廉品行,激发了他们对传统文化的热爱和对历史人文的深刻思考,为校园文化建设注入了新的活力和内涵。

(责任编辑:周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/